楼主 | 收藏 | 举报 2015-11-11 23:53   浏览:151   回复:1

热工回转窑在未来冶金石灰生产中有哪些先进的特点及优势?

今天和大家一分享一下冶金石灰窑的特殊构造和先进特点:

冶金石灰窑,顾名思义也就是生产冶金石灰用途的窑炉,分为竖式窑炉与回转窑窑炉,今天我们着重介绍一下冶金石灰用的回转窑设备,窑炉自然是需要热量的,是在热工状态下使用的大型装备,简称热工装备。从冶金石灰生产的历程得知,回转窑用在冶金石灰的生产是从上个世纪初期开始运用的,当时主要是在美国和日本市场率先运用,随着科技的进步与现实需求的增加,石灰回转窑生产线快速在世界各地普及,但是我国由于科技的要求,宝钢公司在上个世纪70年代才从引进美国第一条回转窑石灰生产线,随之我们经济的快速增长和科技进步,钢铁冶炼冶金行业对炉料的要求也越来越高,从而推动了石灰回转窑生产线在我们国家的快速建设,在2003年到2012年石灰回转窑的建设数量达到高峰,石灰回转窑单线产能也放大到1200t/d极致超越美国的1000t/d。从多年来石灰回转窑的运转情况和鞍钢、宝钢、酒钢等知名企业投产的石灰回转窑生产情况来看,回转窑运用于煅烧冶金石灰是大势所趋,以及他们多年的经验总结主要从以下几个方面来体现冶金石灰的煅烧为什么说回转窑煅烧是冶金灰煅烧未来的发展方向? 

一  回转窑生产线的特殊构造使其预热器、回转窑、冷却器三个主机互相连接,又互相独立,操作简单,检修方便。

二  回转窑生产线属于敞开式煅烧法,可以随时监测到石灰的煅烧状态,易于调整操作,保证冶金灰的高质量。

三  预热器采用密闭箱体式结构,预热利用率达到90%,节能提产。

四  回转窑是采用旋转方式运转,保证石灰石在回转窑内部的运动是在翻滚状态下煅烧,保证石灰石百分百的煅烧均匀,保证石灰生过烧率控制在3%以下。

五  冷却器采用箱体竖式冷却结构,确保物料成品余热能够作为二次风充分利用,保证窑头热工状况稳定,降低煤耗。

六  回转窑生产线采用国际先进的DCS中央集成控制操作系统,实现生产线的中央自动开关控制,管控及时,按数据操作,巡检工工作量小效率高,回转窑、预热器、冷却器、煤磨机、除尘设备、输送提升设备均采用智能连锁装置。安全高效。

通过以上回转窑的发展历史和回转窑生产线在冶金石灰生产中的优缺点,相信大家也都对回转窑生产冶金石灰都有了非常准备的了解。那么无论是在技术上还是在未来世界的发展方向上,回转窑生产线作为冶金石灰生产行业来说,在未来还是有广阔空间的,是技术升级保证热工装备发展的未来方向。

沙发 | 回复 | 举报 2015-11-17 23:11
回转窑生产石灰的过程主要是设备操作简单,属于楼主说的敞开式煅烧,各个方面比较好控制。