楼主 | 收藏 | 举报 2015-11-21 00:52   浏览:207   回复:0

四通道煤粉燃烧器在石灰回转窑调试中应该注意的几个细节是什么?

冶金石灰生产线的热源是以煤粉、煤气味主要热源的,以煤粉为热源煅烧石灰主要是通过四通道煤粉燃烧器完成的。石灰回转窑四通道煤粉燃烧器主要由点火用的油枪、金属连接软管、供油系统、一次风机、煤粉入口耐磨备件等配套设备组成煤粉燃烧系统。石灰回转窑生产线燃烧器的选择应该根据不同的窑型来选择合适的燃烧器。根据目前行业技术,燃烧器厂家的技术创新能力也不短提高,结合石灰厂实际需求和燃烧器技术发展趋势,以煤粉为燃料的四通道燃烧器在石灰生产中是普遍应用的。下面主要以煤粉为燃料的四通道煤粉燃烧器在调试阶段应该注意的细节有哪些?


首先,四通道煤粉燃烧器是目前最先进的燃烧设备,可以根据设备自身的调整来达到理想的燃烧效果,在调试过程中不需要燃烧器设备本身的大范围移动,所以点火调试阶段首要任务是保证燃烧器设备的稳定性,在升温前技术人员要校正好燃烧器的坐标并记录在档。

其次,技术人员要制定好石灰回转窑生产烘窑升温曲线,在燃油点火前,开启中心一次风风道,避免燃油高温灼烧火嘴前端,并有利于稳定火焰,调节火焰形状,关闭第二圈煤粉通过,防止干扰燃油点火,随着窑头逐渐升温,热工状况逐渐稳定,逐渐开启煤粉通道、第三圈旋流风通道和射流风通道。

其次,根据生产线系统热工状况,观察窑皮情况,第一档轮段及高温煅辐射温度220℃左右为正常,以及煅烧后的生石灰质量,合理调整煤、风的配合,避免一次风过大,造成窑头冷风过量,窑尾风机拉的小,造成窑系统窑头罩出热工状况为正压现象严重。合理加大二次风和煤风的混合,缩短煤粉燃尽时间,稳定点火位置,减少不完全燃烧现象的发生。

最后,根据窑系统热工状况,观察窑内燃烧情况,在煤粉保证充分燃烧的情况下,尽可能的减少一、二次风总量,减少窑尾高温排风机的压力和稳定窑内温度等热工系统的稳定性。