标王 热搜: 回转窑  冶金石灰  燃烧  干法预热系统  活性石灰,烧结技术,  石灰  现代 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 新能源 » 正文

看燃料能源界的新宠儿生物质颗粒燃料如何玩转未来

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-18  来源:中国热工网  作者:小悉  浏览次数:311
核心提示:生物质颗粒能源是一种清洁、低碳的可再生能源,作为锅炉燃料,燃烧时间长,强化燃烧炉膛温度高,是替代常规化石能源的优质环保燃料。生物质颗粒能源燃烧时无烟无味,其灰分、含硫、氮量均远远低于煤炭,是一种环保清洁能源,享有“绿色煤炭”之称。“十三五”时期经济社会发展的主要目标之一就是要生态环境质量总体改善。

周末的最后一天,让我们将宅家赖床进行到底。出门的各位,空气顶肺,谨慎呼吸!请带好防毒面具。随着冷空气在华北地区的大面积扩散,大家担心的“十面霾伏”还是如期而至了。

大家都知道,中国过去十年的高速增长基本是依靠高污染、高耗能、高成本的三高企业,这样的三高企业对环境的污染造成了不可恢复的后果,随着社会的发展,中国一跃成为世界第二大经济体,能源需求对我国的发展越来越重要也会越来越多,后果是对环境的污染破坏势必会更加严重,近几年的雾霾就是污染环境换来的代价,生态破坏、疾病增加,“十面霾伏”给人们的生活带来了严重困扰;同时像石油、煤炭等化石能源都是不可再生能源,如何清洁高效的利用是当务之急;如今人民生活水平也不断提高,对“十面霾伏”更是深恶痛疾,如何发展更清洁的高效能源更是当前经济发展的重中之中。五千年的中华文明,我们发明了印刷术,发明了造纸术,火药,指南针。我们需要的是厚德载物,自强不息。唱了那么多年才体会到了“会呼吸的痛”是什么滋味。五千年的灿烂文明终究会造就不平凡的一代,今天我们可以很自豪的说再不用“霾头苦干,再创灰黄”了,而是真真切切的再创辉煌!

下图为近日沈阳6级重度雾霾所呈现的奇观:天空飘来五个字

我国不但物质基础雄厚,人力资本也非常丰富,市场发展空间广阔,发展潜力巨大,但是城乡区域发展不平衡,资源约束趋紧成为遏制我国经济发展的一大瓶颈,生态环境恶化趋势也尚未得到根本扭转。生物能源技术的研究与开发已成为世界各国重要的开发研究计划,日本的阳光计划、印度的绿色能源工程、美国的能源农场都是世界级领先的生物能源技术巨头公司,传统的生物质能源利用主要是沼气工程技术、秸秆气化集中供气技术和垃圾填埋发电技术等项目。根据我国对能源的需求情况,如何能够大规模的生产和使用生物质燃料是我们最迫切的要求,对于众多生物质能源研发的装备公司来说,如何用现代的工业尽快推动我们生物质能源产业化、规模化和商业化,是摆在生物质能源装备公司的难题,国内部分高校和科研机构保持沟通进行生物质能源燃料的技术研究与开发,经过多年的实践和对国外生物质能源技术的消化,成功研制出了生物质能源颗粒燃料技术及生物质颗粒燃料成型设备生产线,使我们在生物质燃料技术上迈出了一大步,赶超世界先进水平,生物质燃料的颗粒成型技术推动了我国生物质能源燃料的商业化进程。

下图为生物质颗粒燃料工艺生产线:图一为小型颗粒燃料生产线


图一


图二

最近潮流的生物质颗粒燃料成型技术不但解决了以往煤炭、石油等能源燃料的的污染问题还有力的推动城乡协调发展。在工业反哺农业、城市支持农村,健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换、合理配置协调发展中起到了很好的示范作用。现在市场上主流的生物质颗粒燃料成型设备主要是以秸秆、稻草、稻壳、花生壳、玉米芯、油茶壳、棉籽壳等为原料,以往这些原料都作为无用的废物焚烧处理,不但资源白白浪费掉了,燃烧后的烟雾等残余颗粒物还是构成雾霾的主要元素,现在引领世界研发的生物质颗粒燃料生产线就是把以上的原料加以研发应用,成型制成生物质颗粒燃料,这样的燃料燃烧无污染,清洁高效,不但解决了雾霾的元凶,还有效的把原来以为的“垃圾”加以利用,冬季可以农户自己采暖,减少煤炭的使用减少污染,多余的颗粒燃料还可以进行销售,这样又为农民朋友创造良好的经济效益,对广大的农民朋友来说更是一举两得的好事情。该颗粒成型燃料生产工艺简单,设备易于操作、易单台操作生产也适合产业化大规模使用,可以将农作物秸秆固化成型有效利用,对于有效缓解我们能源紧张保护生态环境都有重要意义。

下图为生物质颗粒机主机结构

生物质颗粒燃料的主要体现在以下八大优势:

一  生物质颗粒燃料纯度高、发热量大,发热量在3900~4800千卡/kg左右,经炭化后的发热量高达7000~8000千卡/kg

二  不含不发热量杂质,固定碳含量7585%,灰份36%,含水量13%为企业提升盈利空间。

三  生物质颗粒燃料不含硫、磷,燃烧时不产生二氧化硫和五氧化二磷,洁净环保。

四  生物质颗粒燃料燃烧后的灰烬是品位极高的优质有机钾肥,可回收创利。

五  原料是秸秆、稻草、稻壳、花生壳、玉米芯、油茶壳、棉籽壳等取之不尽用之不竭的再生能源,创造节约性社会。

六  生物质颗粒燃料的原料来源广泛,减少运输半径,颗粒成型,便于运输,节 约成本。

七  颗粒燃料燃烧后不含硫磷,不腐蚀锅炉,可延长使用寿命,降低企业成本。

八  颗粒燃料可广泛应用于农业生产、发电、供热取暖、锅炉、单位家庭使用。

下图为生物质颗粒燃料锅炉


“十三五”规划也特别指出要推动低碳循环发展。推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。提高非化石能源比重,加快风能、生物质能、太远能等清洁能源产业的健康发展是“十三五”规划的主要方向。生物质颗粒能源是一种清洁、低碳的可再生能源,作为锅炉燃料,燃烧时间长,强化燃烧炉膛温度高,是替代常规化石能源的优质环保燃料。生物质颗粒能源燃烧时无烟无味,其灰分、含硫、氮量均远远低于煤炭,是一种环保清洁能源,享有“绿色煤炭”之称。“十三五”时期经济社会发展的主要目标之一就是要生态环境质量总体改善。生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升。能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少。因此,生物质能颗粒燃料在未来能源的利用中会得到更为广阔的推广及应用,“霾头苦干”不复返,“再创辉煌”才是脊梁

近年来多方研究机构通过研究和生产基地得出的调查显示,生物质颗粒燃料成型在农村也是有广阔发展空间的。每一吨秸秆原料可成型0.7-0.9吨生物质颗粒燃料。每亩地可产10000-15000斤秸秆,平均约6.5吨秸秆,每亩可生产生物质颗粒燃料约6.5x0.8=5.2吨,生物质颗粒燃料约750/吨,每亩可创收益5.2x750=3900元,以村为单位也为农民增收带来了可观效益。也符合国务院李克强总理提出的大众创业、万众创新的战略思想。也能够让更多的人分享到改革开放、社会发展的红利。

下图为生物质颗粒燃料的几种主要原料

明天将以绿色的脚步来临,谁也阻止不了,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。“十三五”规划要求必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,生物质颗粒燃料的应用将是推动我们经济转型升级、营造碧水蓝天、减少环境污染、实现可持续发展的重要保障,也为实现李克强总理提出的实现农业的工业化提供强有力的动力保障。明天,颗粒成型燃料如绿色煤炭,将以风暴式的普及速度加以推广应用,为加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫ICP备18005842号-4