标王 热搜: 回转窑  冶金石灰  燃烧  干法预热系统  活性石灰,烧结技术,  石灰  现代 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 矿产资源 » 正文

“点石成金”悄悄上演,广西全力打造千亿元碳酸钙产业示范基地

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-16  来源:中国热工网  作者:小悉  浏览次数:200
核心提示:2015年1月19日,位于贺州市平桂管理区的广西碳酸钙千亿元产业示范基地40个重大项目集中开(竣)工,这标志着该基地项目建设取得了新的重大突破。

2015年1月19日,位于贺州市平桂管理区的广西碳酸钙千亿元产业示范基地40个重大项目集中开(竣)工,这标志着该基地项目建设取得了新的重大突破。
当天,开工的有园区路网二期、标准厂房、佳利岗石、南升岗石等23个项目,总投资达60亿元;竣工的有园区路网一期、万升岗石等17个项目,总投资达30亿元。目前          该示范基地具备年开采大理石1000万吨、年产碳酸钙粉体800万吨的能力,成为名副其实的“中国重钙之都”;已建成40条年产4000万平方米的人造岗石生产线,在建60条人造岗石生产线,到2016年将建成约100条人造岗石生产线,成为“中国人造岗石之都”,实现工业总产值超200亿元。
据了解,自治区政府于2012年把碳酸钙产业纳入千亿元产业发展计划,去年把西湾(平桂)工业区升格为广西碳酸钙千亿元产业示范基地。 广西碳酸钙千亿元产业示范基地成立于2014年4月,原称贺州市西湾(平桂)工业区,是广西壮族自治区A类产业园区,规划面积22平方公里。示范基地拥有华南地区最大的汉白玉大理石资源,大理石矿产资源保有量位居广西第一位,远景储量达26亿立方米。示范基地依托当地优质大理石资源和现有石材粉体产业基础,以承接东部产业转移和被列为资源枯竭城市工业转型发展产业园区为契机,重点建设以大理石为原料的碳酸钙新材料产业,接续替代已枯竭的锡、钨、煤等为主体的矿产产业。
经过一年的建设,广西碳酸钙千亿元产业示范基地已初具雏形。贺州,平南产业区开工率达到80%,工程速度建设之快,最具代表性的广西华源矿源材料有限公司投资10亿元的年产40万吨冶金石灰生产线和年产20万吨纳米级轻质碳酸钙生产线完工率已达到75%,一期20万吨石灰已具备点火生产要求。
示范基地现有西湾园区、旺高园区平桂分园2个园区,涵盖发展大理石板材及工艺品加工、碳酸钙粉体加工、人造岗石、复合材料及制品生产、机械制造及配套、物流及商贸会展6大产业,形成“大理石原料——大理石板材和工艺品——大理石边角废料回收——重质碳酸钙超细粉——合成人造大理石——新材料(涂料、塑料母粒、石头纸等)”循环产业链,倾力打造广西碳酸钙千亿元产业示范基地、全国最大的重质碳酸钙生产基地和最大的人造岗石生产基地。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫ICP备18005842号-4